
5 SPÉCIALITÉS DE LA GUADELOUPE A (RE)DECOUVRIR
Les incontournables de la cuisine antillaise !
Si vous préparez votre prochain séjour en Guadeloupe ou si vous souhaitez simplement en mettre plein la vue à vos invités pour votre prochaine soirée antillaise alors vous êtes au bon endroit! On vous présente ici 5 plats typiques de la Guadeloupe.
LEÂ DIDIKO
Le petit déjeuner traditionnel
Le didiko est un petit déjeuner traditionnel dont les ingrédients peuvent être différents en fonction des régions.
Des concombres, de la morue, du rhum, du café, des racines ou encore du lard fumé.......Un large choix de saveurs qui sauront surprendre vos papilles.
Il était autrefois servi et beaucoup plus consommé, par nos grands-parents. Avec l'évolution du monde, il a peu à peu laissé place au petit déjeuner occidental. Aujourd'hui il refait timidement parti des menus proposés par nos chefs locaux, parfois revisité au goût du jour.
Si vous souhaitez découvrir l'histoire de cet incontournable de la cuisine créole, voici quelques activités qui vous pourront vous aider:
​

LEVER DU SOLEIL ET DIDIKO
Rendez-vous au lever du soleil pour déguster le petit déjeuner traditionnel guadeloupéen. Découvrez son histoire et ses secrets de fabrication. A l'issue de cette dégustation vous pourrez profiter d'une initiation au gwoka.
Nombre de participants
8 Ã 12 personnes
Lieu
Grande-Terre
Prix
45€ par personne
Service à la demande
Transport ++
Menu spécifique ++

LES CASSAVES
Les galettes locales à base de manioc
Les cassaves sont des galettes à base de manioc garnies de nombreuses saveurs. Initialement garnie de coco, elles ont évolués au fil du temps. Aujourd'hui vous pouvez manger des cassaves au jambon et au fromage.
Vous pourriez cependant être surpris des nombreuses propriétés du manioc.
La légende dit qu'il confère une force supérieur à ses consommateurs (Guadeloupe terre de champions :D).
Cette racine détient 1001 secrets bien gardés par les locaux.
​
Voici quelques activités qui vous permettront de les découvrir:

1001 SECRETS DU MANIOC
Dégustez et découvrez les secrets du manioc et des "cassaves" dans une case typique et un cadre convivial. La maîtresse de maison saura vous conter les 1001 histoires de cette racine.
Nombre de participants
2 Ã 20Â personnes
Lieu
Capesterre Belle-Eau
Prix
28 €
Initiation conception cassave
Repas (entrée+plat + dessert) - 2 boissons locales soft
Service à la demande
Transport

LE COLOMBO
Un incontournable de la cuisine indienne
Comme vous le savez la gastronomie guadeloupéenne est également métissée de par son histoire.
Ce post n'est pas consacré à la capitale du sri Lanka mais bien et bel au plat incontournable de la cuisine locale proposé par la communauté indienne de l'île.
Il est essentiellement composé de poudre de colombo et d'épices aux multiples saveurs, accompagné de riz et de viande d'agneau ou de poulet.
​
Dans la coutume locale il est servi sur des feuilles de bananes et partagé lors des cérémonies indiennes.
​
Si vous souhaitez découvrir les secrets de ce plat, voici une liste d'activités qui vous permettront de la faire:

LE CACA BOEUF
Une pâtisserie marie-galantaise
Malgré son nom aux allures peu appétissantes, le caca bœuf est une pâtisserie incontournable de l'île aux cent moulins aka Marie-Galante.
Ce petit gâteau est essentiellement composé de sirop de batterie et certaines fois garni de coco râpé et d'autres saveurs locales.
Pour pouvoir connaitre l'histoire de cette délicieuse pâtisserie il va d'abord falloir découvrir l'origine du sirop de batterie et ses utilisations diverses.
​
Voici quelques activités qui vous permettront d'éclaircir tous ces mystères culinaires:

A LA RENCONTRE DES ARTISANS
Accompagné d'un local vous irez à la rencontre des artisans et agro-transformateurs de Marie-Galante.. Vous découvrirez un artisan et une spécialité dans chacune des communes de l'île (3 au total). Du jardin à la conception ils vous diront tout!
Votre visite débutera à la maniocrerie, en passant par la distillerie et en prendra fin la fabrique de sirop de batterie. Et bien sûr les dégustations seront au rendez-vous.
Nombre de participants
2 Ã 8 personnes
Lieu
Marie-Galante
Prix
30 €
Service à la demande
Transport maritime
Location de voiture
Hébergements


LES SAVEURS LOCALES
Les incontournables
Comme nous sommes généreux, nous avons choisi de réserver cette dernière rubrique à toutes les autres saveurs locales que nous souhaitons encore partager avec vous et que vous devez absolument goûter au moins une fois dans votre vie.
​
Nous allons d'abord parler des doucelettes qui sont des friandises à base de coco généralement proposées lors des événements familiaux. Son appellation en dit long sur l'agréable moment que vous passerez en les dégustant.
Le coco apéro qui se marie très bien au ti-punch, est essentiellement composé de coco épicé et sucré à la fois. Mais chute!! on ne vous dévoilera pas le secret de notre fée des épices!
L'indémodable liqueur péyi à découvrir dont le schrubb servi pour noël. Son secret du bon rhum, des écorces d'orange et bien d'autres épices.
Le saviez-vous? Notre rhum bien utilisé peut aussi guérir bien des maux.
Le sorbet (qui est une glace à base de fruits et fabriquer à l'aide d'une sorbetière manuelle) saura vous rafraîchir sous les températures tropicales.
Le kako qui n'est autre que le cacao présenté en bâtonnet servant de base pour la préparation d'un chocolat local servi au petit déjeuner. Avez-vous déjà bu le jus de fève de cacao? Un séjour avec nous est aussi l'occasion d'éveiller vos papilles.
Le thé péyi aux nombreuses vertus et aux saveurs surprenantes.
OTANTIK APERO SUNSET
Clôturez votre escapade guadeloupéenne sur une note chic et otantik.
Nous vous proposons un apéro au coucher du soleil sur un catamaran dans le Grand-Cul-de-Sac-Marin. Inutile de vous dire que ça vaut le détour ! Vous profiterez de cette après-midi détente pour faire du paddle, du kayak ou du snorkelling dans l'une des plus belles réserves aquatiques de l'île. Vous terminerez votre après-midi par un apéro aux notes locales, qui vous fera découvrir les saveurs de nos artisans. Avec un peu de chance vous aurez la visite de Joe le dauphin !
Psitt.;;bLes boissons sont à volonté !
Nombre de participant
2 Ã 12 personnes
Lieu
Baie-Mahault
Prix
78 € par personne
​
Ce tarif comprend:
Balade en catamaran au coucher du soleil dans le Grand-Cul-deSac-Marin
Boissons softs et planteur à volonté
Panier locale
Snorkeling
Paddle
Kayak
Service à la demande
Transport

APERO LEARNING CREOLE
Et si vous appreniez le créole au cours d’un apéritif avec des natifs de la Guadeloupe? Nous vous proposons de découvrir une autre facette de notre patrimoine guadeloupéen. C’est dans un cadre naturel, que vous apprendrez le créole autour d’un buffet d’apéritifs local.
Nombre de participant
2 Ã 12 personnes
Lieu
Guadeloupe
Prix
50 € par personne
Service à la demande
Transport

BRUNCH ON THE SEA
Découverte du Grand-Cul-de-Sac-Marin
Le Brunch on the sea est un concept fun qui vous permet de découvrir notre charmant papillon par la mère et autour d'activités ou d'ateliers culturels (à la carte).
Cette balade commentée en catamaran est précédée d'un brunch les pieds dans l'eau. L'occasion pour vous de découvrir une cuisine local revisitée.
Une nouvelle approche des brunchs et de la visite de la Guadeloupe.
Le cata'brunch est un voyage de découverte visuelle, gustative et intellectuelle.
L'excursion comprend :
Visite guidéee et commentée par un guide de l'ONF en catamaran
Brunch local les pieds dans l'eau
Pot de bienvenue et de départ
Boissons à volonté
Snorkeling libre
Initiation à la plongée masque et tuba
Un atelier mystère
Le bar flottant
Lieu
Guadeloupe
Nombre de participants
Si le nombre de participants est inférieur au nombre minimum requis le tarif sera modifiée en conséquence. Merci de nous adresser un email pour avoir plus d'information:
​
35 participants minimum
68 participants maximum
​
Attention l'activité peut-être annulée pour les motifs suivants :
Conditions météologiques
​
Dans ces cas précis vous serez intégralement remboursé.
Les conseils
Cette activité convient parfaitement dans le cadre d'un enterrement de vie jeune fille ou de vie de garçon, d'un anniversaire. A faire en famille ou entre amis.
